Удивительна история создания роботов человеком.
Кто быстрее всех бегает? Лошадь? Страус? Гепард? Люди изобрели автомобиль. Он мчится так, что его никакой гепард не догонит. Кто выше всех летает? Жаворонок? Орёл? Люди изобрели самолёт. Самые обычные рейсовые самолёты летают на высоте 10 километров. Так высоко ни один орёл не поднимается! Кто поднимает большие тяжести? Люди изобрели подъёмные краны. Самый маленький кран может поднять чемпиона тяжёлого веса вместе со штангой. Люди придумали телевизор, атомный ледокол, космический корабль… Нет предела человеческой изобретательности! Ещё придумали магнитофон. Вложишь в него одну кассету — поёт Алла Пугачёва, вложишь другую — поёт Владимир Высоцкий, третью — ещё кто-нибудь. Изобрели и станок с программным управлением. Он сам, с начала и до конца, изготовляет сложную деталь. Точит, сверлит, режет… А если понадобится другая деталь — станок и её может сделать. Нужно только вложить в него другую программу. А это кто рядом со станком? Ученый? Инженер? Изобретатель? Нет, просто рабочий. Он вставляет в станок заготовку и вынимает готовую деталь. Машина выполняет сложную работу, а человек – самую простую. Получается, что машина умнее человека? Конечно, нет. Самая сложная машина не знает, для чего она работает. А человек, даже просто подметающий двор, знает, что его труд нужен людям.
О машинах, выполняющих тяжелую или скучную однообразную работу вместо человека, мечтали давно. Идея создания человекоподобных движущихся механизмов уходит вглубь веков. Предания говорят о том, что легендарный механик Древней Греции Дедал построил в Афинах ходячие статуи. Античный механик Герон Александрийский в I веке н. э. построил эолипил — прообраз современной паровой турбины, автомат для продажи «священной» воды и другие самодвижущиеся устройства. Можно вспомнить, что еще у Гомера в поэме «Илиада» механические девы из золота служат богу – кузнецу Гефесту.
В XIII веке немецкий ученый Альберт фон Больштедт, известный как алхимик Альберт Великий, построил «железного человека», затратив на его создание около 30 лет. Железный слуга мог даже произносить слова приветствия. Увидев это «творение дьявола», богослов Фома Аквинский обрушил на него свой посох. Более благоприятно сложилась судьба «железных людей» в XVIII веке. Немало этому способствовало учение Декарта, который сравнивал вселенную с часами и приравнивал живые существа к машине – автомату. Искусные механики придавали своим механизмам сходство с живыми прототипами. Швейцарский часовщик Пьер Жаке-Дроза и его ученики создают автоматы «Писец», «Музыкантша», «Рисовальщик». «Музыкантша» не только играла на клавесине — грудь автомата вздымалась, подражая дыханию человека. Механических существ называли «андроиды» — «человекоподобные». Андроиды были, по сути дела, многопрограммные автоматы. Программы обычно задавались с помощью сменных кулачков, устанавливаемых на вращающемся барабане или диске. Приводил их в движение часовой механизм.
Много и успешно работал над созданием самодвижущихся механизмов великий русский механик Иван Петрович Кулибин. Его машины и подъемные устройства имели уже практическое применение.
Чешский писатель Карел Чапек в 1920 году написал пьесу об искусственных людях, которых будто бы изобрёл один учёный. В пьесе Чапека искусственных людей делали на фабрике. Они работали быстрее, точнее, неутомимее человека. Это были живые машины. Своих искусственных людей, выполняющих самую тяжёлую работу, Чапек назвал «чернорабочими», по-чешски — «роботами».
И слово «робот» вошло во все языки.
Современные роботы мало напоминают человека. Тем не менее, конструкторы зачастую обращаются к «человеческим» устройствам, например, конструируя «руки»-схваты для манипуляторов.
Создание робототехники, несомненно, огромный прогрессивный прорыв в развитии человечества. Но есть и проблемы. В мировом масштабе роботы высвобождают во всех отраслях промышленности десятки миллионов человек. Люди могли бы заняться самообразованием и творчеством. Но современное социальное устройство общества просто оставляет их без средств к существованию.