Рубрика «Листая пожелтевшие страницы»
Достаточно посмотрите иллюстрации Фролова Н. А. к старой книге Сворень Р. А. «Шаг за шагом — От детекторного приемника до супергетеродина» издательства «Детгиз», как станет ясно, что это непревзойденные бессмертные озорные опорные конспекты к разделу «Электричество». Вот еще Иллюстрации «Электричество» А ведь книга была издана в 1963 году. Может не надо забывать хорошее?
Рудольф Анатольевич Сворень — радиоинженер, педагог, журналист и редактор, кандидат педагогических наук, более 40 лет он работал в журнале «Наука и жизнь». Лауреат многих профессиональных премий, в том числе Премии Союза журналистов СССР («Золотое перо»). Издано 12 его книг, общий тираж которых превысил 8 миллионов. Среди них — энциклопедия юного радиолюбителя «Электроника шаг за шагом», учебник информатики для средней школы (в соавторстве), рассказы о науке для школьников «В просторы космоса, в глубины атома», книжка для всех об электронике «Ваш радиоприемник» и др.Его книги можно скачать по ссылке Книги для радиолюбителей2. Он по крупицам собирал все упоминания о необычных и таинственных явлениях. Сквозь строжайшую цензуру могли просочиться только перепроверенные факты. Тем и ценны книги Мезенцева В. А., в отличии от современных научно – популярных изданий, в которых любой вымысел преподносят как реальность. Скачать его книги можно по ссылке — Книги Владимира Андреевича Владимир Андреевич Мезенцев (1913 — 1987) — заслуженный работник культуры, кандидат философских наук. Родился на Урале. Работал главным редактором журналов «Знание — сила», «Наука и религия», «РТ-программы». За 35 лет литературной деятельности, по пропаганде естественнонаучных знаний среди самых широких масс, написал более 40 книг, в том числе такие, как «Можно ли предвидеть будущее?», «Загадки неба и земли», «В лабиринтах живой природы», «Когда появляются призраки» и др. Многие из его книг переведены на языки народов нашей страны, а также на французский, немецкий, испанский, японский, вьетнамский, венгерский, болгарский языки.
3. Глеб Николаевич Голубев— (1926-1989) — советский писатель, журналист, публицист. Родился 15 января 1926 года в Твери. Побывал и колхозником, и рабочим, и солдатом. Печататься начал в 1954 году в журнале «Вокруг света» как автор научно-популярных очерков и рассказов о необычных путешествиях (часть собрана в книге «Неразгаданные тайны», 1960). Окончил ВГИК. Работая специальным корреспондентом журнала «Вокруг света», много ездил по стране.
Много подвигов совершили люди, исследуя нашу планету, открывая ее материки и моря. Смелые путешественники странствовали по дремучим лесам и безводным пустыням, поднимались на высочайшие горы, бороздили просторы океанов. Их поджидало множество опасностей в пути. Они испытывали муки голода и жажды и часто погибали вдалеке от родного дома, как Георгий Седов, Давид Ливингстон, Руал Амундсен.
В интереснейшей книге Глеба Николаевича Голубева «Необычные путешествия» печатаются очерки о путешествиях, о которых далеко не все знают. А между тем они были не менее опасны и интересны, а очерки больше похожи на приключения, чем на обычное описание экспедиций.
Глеб Голубев автор не только биографических и историко-документальных, но и научно-фантастических книг. Его книги издавались в Англии, Болгарии, Чехословакии, Венгрии, Польше и других странах. Скачать можно по ссылке Книги Глеба Николаевича
Рекомендуем скачать и прочесть книгу из сборника «Необычные путешествия» по ссылке Глеб Голубев – Под чужим именем — невозможно от нее оторваться.
5. Учителя биологии хотят познакомить нас с замечательным автором книг о животном мире Игорем Ивановичем Акимушкиным.
Скачать его работы можно по ссылке Книги Игоря Ивановича
А это фильмы по его книгам
6. Величайший популяризатор знаний, Яков Исидорович Перельман скончался от общего истощения, вызванного голодом, в осаждённом немецкими войсками блокадном Ленинграде. Здесь собрана богатая коллекция его книг, которые можно скачивать — Книги Якова Исидоровича
7. Если хотите провести веселые игры, полезные и интересные конкурсы, викторины, то скачивайте Книги Ефима Марковича
Ефим Маркович Минскин — (1906 — 1986) – великий педагог, организатор и пропагандист внешкольного развития и воспитания. В 1929 создал на Украине Станцию детских развлечений и стал её директором. Впоследствии станция была реорганизована в Дом художественного воспитания детей, а в 1935 на его базе открыта первая в СССР детская обучающая игротека (с 1941 центральная детская игротека Наркомпроса УССР). В 1946 создал игротеку при московском городском Доме пионеров и в течение 20 лет руководил ею. Организовал прокатный фонд детских игр, игротеки-передвижки и т.д. По его инициативе, при московском Дворце пионеров и школьников, была создана детская фабрика игр.
Это его игры. Их можно распечатать, а фишки и кубики можно сделать из подручных материалов (пластилин, пуговки, камушки, веточки и пр)
.Советуем почитать. Очень интересные книги!
Литература, которую можно использовать на бинарных уроках.
2. Любителям истории мы порекомендовали бы почитать книги, которые написала Клара Моисеевна Моисеева (1910 — 2001) Живучесть старых познавательных книжек поистине удивительна. Вот и без произведений Клары Моисеевой, иные из которых появились на свет десятки лет назад, невозможно представить ни один современный библиографический список по истории или археологии. Секрет не только в том, что писательница зачастую рассказывала о вещах, которые никто другой так и не удосужился изложить популярно, а тем более, беллетризовать, но и в том, что позднейшие книги и авторы попросту уступают Моисеевой как в занимательности и доступности, так и в знании материала. Кое в чём её исторические повести, разумеется, устарели, однако остались актуальными в главном: в чувстве исторического времени и способности заразить читателей своей увлечённостью событиями прошлого. «Было восемь лет, — вспоминала Клара Моисеевна, — когда прочла «Песнь о Гайавате», полюбила этих людей, перенеслась мысленно в эту страну, играла в вигвамы, перевоплощалась в героев «Песни». Так же и её читатели всякий раз перевоплощаются в людей, живших сотни и тысячи лет назад, но ставших им понятнее и ближе, благодаря мастерству и эрудиции автора. В предисловии к «Дочери Эхнатона» она признавалась: «Я писала об этих людях с любовью и уважением. Эти чувства я стремилась передать вам, дорогие читатели»