Биоритмы человека

Солнечные (сезонные и связанные с циклами солнечной активности), лунные (приливные), суточные биоритмы диктуют окружающей природе свои законы. Никто уже не сомневается в таких небесно-земных связях. В приведённом цикле научно-популярной серии документальных фильмов «Сверхъестественное или незримые силы природы» биоритмам посвящена третья часть.


Но, оказывается, существуют и другие биоритмы, статистически подтвержденные, но научно необоснованные. Однако о них полезно знать и учитывать их в повседневной практике, тем более, что существует множество сайтов, способных произвести их расчёт.

Три опасных цикла

Изучая сложную картину ритмики в нашем организме, выявлены три цикла в биоритме человека. Это 23-дневный физический цикл, 28-дневный эмоциональный цикл и 33-дневный интеллектуальный цикл.
В каждом из этих циклов половина дней относится к так называемым дням-плюс и половина — к дням-минус. В 23-дневном физическом цикле первые одиннадцать с половиной дней являются днями-плюс, в такие дни можно и желательно заниматься, например, усиленно  спортом, совершать походы и т. п. Следующие одиннадцать с половиной дней уже менее пригодны для таких дел, человек легко устает. Первые  четырнадцать дней 28-дневного эмоционального цикла отличаются хорошим настроением, а последующие четырнадцать дней — чаще плохим. Интеллектуальный цикл характеризуется  «интересными»  и «скучными» днями.
Наибольшее значение, подчеркивают ученые, имеют критические дни перехода от дней-плюс ко дням-минус. Все три цикла начинаются со дня рождения и с дней-плюс. День, когда происходит «переключение» цикла, называют «нулевым», или критическим, днем. В этот день, особенно если он является «нулевым» для физического и эмоционального циклов, могут, как считают некоторые физиологи, происходить всевозможные несчастья и неудачи. Еще в 30-х годах исследователи проанализировали тысячу четыреста несчастных случаев. Было подсчитано, что каждые шесть из десяти попавших в неприятность пострадали в свои «нулевые» (для одного или двух циклов) дни. Две трети всех погибших погибли в те же дни. Японские биологи исследовали обстоятельства ста пятидесяти трех уличных происшествий, при которых пострадали пешеходы. И что же? Сто восемь человек, то есть более семидесяти процентов, «попали в переплет» в опасные для них дни.
Из книги «Природа и человек» автора Владимира Андреевича Мезенцева

 

This article has 2 Comments

  1. Ещё пример биоритмов: второй и двенадцатый месяц от дня рождения дают снижение нашей результативности, а первый — повышение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *