История астрономии

Удивительнейшим образом шло становление научного мировоззрения в астрономии. Долгие десятилетия из поколения в поколение астрологи вели тщательнейшие наблюдения за едва заметными перемещениями светил на небе. Это способствовало совершенствованию астрономических инструментов и точности наблюдений. В конечном итоге люди сформулировали математические законы, позволившие оценить размеры и массу космических объектов, расстояние до них.

Но всё равно, несмотря на некоторые успехи науки, в 1835 г. французский философ Огюст Конт утверждал, что «не существует разумного способа, которым мы могли бы когда-либо определить химический состав звезд».

Но уже через 24 года был открыт немецкими учеными Г.Р. Кирхгофом и Р.В. Бунзеном метод спектрального анализа, который позволил в дальнейшем не только определить химический состав звёзд, но и оценить их температуру и возраст, а так же, и атмосферный состав у некоторых планет. А ещё через 9 лет был даже обнаружен на Солнце неизвестный тогда химический элемент Гелий (солнечный) французским астрономом Пьером Жансеном.

К СВЕДЕНИЮ УЧИТЕЛЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

Диафильм предназначен для показа на занятиях (уроках), посвященных

  1. истории становления гелиоцентрического мировоззрения (первый и второй фрагменты: Астрономия в древности и Революция Коперника),
  2. развитию представлений о строении Вселенной за пределами Солнечной системы (третий фрагмент Представления о Вселенной),
  3. современному состоянию космогонии и космологии (четвертый фрагмент).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *