Нужна ли астрономия?

Судьба астрономии

Весьма печальна история этой дисциплины в школе. И раньше к ней не очень-то серьёзно относились, заменяя иногда основным уроком ведущего учителя-предметника (обычно, это география или физика). А теперь вообще всячески стараются выжить её из школы. В РФ её ввели в школу ненадолго после присоединения Крыма. Возможно потому, что в Крыму, как и на Украине, и в Белоруссии, и в Казахстане она продолжала все эти годы изучаться?

Крым космический

Отчасти, это может быть связано и с тем, что в Крыму много знаменитых на весь мир космических объектов советской эпохи. Это:
— Крымская астрофизическая обсерватория РАН;
— Центр управления первыми космическими полетами с мощным 70-метровым радаром;
— взлетно-посадочная полоса челнока «Буран»;
— Лунодром для луноходов и т.д.

А теперь астрономию опять убирают из-за новых программ с изучением 2-х иностранных языков. Это, вероятно, для того, чтобы дети и дальше даже не представляли себе, каких успехов достигла их страна? Что им есть чем гордиться! До сих пор в Космос летают космонавты всего мира на наших космических кораблях «Союзах». И имена наших космических первопроходцев до сих пор весь земной шар вспоминает в Международный День Космонавтики 12 апреля (дата установлена в честь первого полёта человека в Космос Юрия Алексеевича Гагарина).

Блогерский стёб

В итоге получаем блогеров, утверждающих, что правительство всех дурит, рассказывая о космических полётах — они просто невозможны, потому что Земля-то плоская. На полном серьёзе пишут, что Солнце вертится вокруг Земли. Или то, что Марс в великом противостоянии будет размером с Луну. Солнечные и лунные затмения уже давно перешли из разряда уникальнейших и красивых явлений природы в разряд дурные предзнаменования. И такие посты блогеров лайкают и репостят, восклицая «Вау!»

Создаётся впечатление, что эти блогеры стебаются над темнотой и безграмотностью огромной массы людей, не изучавших астрономию или изучавших на недостаточном уровне. Нужны хотя бы базовые знания этой дисциплины, чтобы сумет распознать этот стёб или, как теперь говорят, троллинг, фейки. А может быть здесь используются и более тонкие технологии НЛП с какими-то далеко идущими целями?

Поможем детям

Многие пробелы образования детей, в наши дни, приходится корректировать их родителям. Давайте постараемся восполнить и пробелы в этой области знаний, которая во все века были привилегией избранных.

Начнём с обзора космических объектов и способов получения информации о них.

  • Строение и масштабы Вселенной. Какие тела заполняют Вселенную. Каковы их характерные размеры и расстояния между ними. Какие физические условия встречаются в них. Вселенная расширяется.

  • Современные наблюдения. Рассказы по астрономии. Где и как работают самые крупные оптические телескопы. Как астрономы исследуют гамма-излучение Вселенной. Что увидели гравитационно-волновые и нейтринные телескопы.

А это пиратская мультнарезка из общедоступного сериала «Почемучка. Астрономия», которая поможет лучше понять, зачем же астрономию изучают? Предлагаются мультфильмы:
— Виды космических излучений
— Зарождение астрономии
— Созвездия. Небесные координаты

 

Успешного просмотра.

Проверь себя

Севернее какой географической широты у нас в стране в день зимнего солнцестояния Солнце не всходит вообще? Где можно наблюдать полярную ночь?

Зимой на Северном Полюсе наступает Полярная ночь. Как обстоят дела около Полярного круга? В каких городах Заполярья Солнце не всходит в течение нескольких дней:
Show hint
Correct! Wrong!

Найди на географической карте Северный полярный круг. Посмотри, какие города находятся в Заполярье, на широте выше 67°24′.

Зимнее солнцестояние
22 декабря Солнце днём вообще не всходит в городе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *