Как помочь подготовиться к ОГЭ?

Поскольку школьная программа не предусматривает уроков подготовки к ОГЭ, а те дополнительные часы, на которых дети должны готовиться к экзаменам, ставятся, в основном, в расписании восьмыми уроками (и что можно сообразить в такой ситуации?), то на родителях лежит обязанность помочь ребёнку подготовиться к этому ответственному событию.

Конечно, дети чему-то учились в школе все предыдущие годы. Но память имеет защитное свойство: она стирает всю лишнюю информацию, которая не используется постоянно, чтобы не перегружать мозг. И в этот список ненужного попадает, к сожалению, даже таблица умножения, поскольку детям доступны калькуляторы. А на экзамене по математике ими пользоваться запрещено.

Так как же помочь ребенку?
Необходимо организовать повторение всех тем предмета, выбранного для аттестации и контролировать процесс подготовки. Различные энтузиасты создают в помощь детям всевозможные видеоканалы, сайты с онлайн-тестами, группы самоподготовки к экзаменам. Есть, например, недорогой портал «Интернетурок» с видеоуроками и тестами почти по всем дисциплинам. Только дети сами, без контроля взрослых, этого делать не будут. У них в 14-15 лет ещё не тот уровень ответственности.

Поэтому ребенок нуждается в помощи взрослого персонального наставника:

  1. для диагностики и устранения пробелов в знаниях;
  2. для организации посильного и последовательного прорешивания заданий ОГЭ на принципах постепенного усложнения упражнений;
  3. для компетентного контроля и уведомления родителей об уровне подготовки по каждой теме.

В этом вопросе родителям могут помочь учителя-репетиторы.

В помощь детям и их заботливым родителям представлена некоторая информация и в соцсети «ВКонтакте» в группе «Репетитор». Например, «запоминалочки-помогалочки» по химии:

Или ещё пример:

Приводятся решения отдельных заданий с сайта ФИПИ по физике и по математике:

Больше всего у детей затруднения вызывают нестандартные задачи. Это такие задачи, с которыми они ещё не встречались. Особенно, если ребенок находится в стрессовом состоянии, то есть на экзамене.

На сайте Федерального института педагогических измерений в Открытом банке заданий по математике приводится 6079 заданий порядка шести сотен разновидностей по 8 разделам математики. Из этих заданий формируются экзаменационные работы.

А по химии на сайте ФИПИ более 1809 задач, по физике — 3581. Не так просто ребёнку всё это осилить.

Шесть сотен разновидностей заданий можно мысленно представить, как 600 ступенек. Пройдя хотя бы 300 из них, можно рассчитывать на троечку или слабенькую четверку, при условии, что не будет необходимости латать пробелы в знаниях. Карабкаясь по этим ступенькам, к вершине небоскрёба знаний, дети приближаемся к успеху.

И успех этот возможен только при условии, что родители не будут равнодушно стоять в стороне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *