Активизирующее значение диафильмов

Почему, несмотря на все современные возможности, диафильмы продолжают пользоваться высокой популярностью? Давайте постараемся с этим разобраться. Приставка диа- (с греч. dia) означает «промежуточное положение между чем-либо». В нашем случае, получается, что диафильм занимает промежуточное положение между хорошо проиллюстрированной книгой и фильмом. Только в кино зритель полностью пассивен. За него всё придумали создатели фильма: и образы героев и декорации и интонации речи и т.д. Чтение книг заставляет всё это воображать и моделировать самому. А вот диафильм даёт с помощью иллюстраций направление движения нашим фантазиям, доставляя вместе с тем удовольствие от созерцания этих иллюстраций. Он заставляет напрягаться и наши речевые центры.

Потому что, как в немом кино, мы сами должны читать о сюжетных событиях, пусть даже в сокращённом варианте. Если диафильм поспособствует тому, чтобы какая-то книга или информация запала в вашу душу, то всегда можно найти первоисточник или дополнительную, более подробную информацию.

Цитата «Из всех искусств для нас важнейшим является кино» подтверждает очевидный факт эмоционального воздействия фильмов, и диафильмов, как разновидности видео, на наши чувства и память. Давайте постараемся направить это воздействие на развитие и повышение познавательного интереса у детей ко всем сферам нашей культуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *