Мифы и легенды на звёздном небе

Умение ориентироваться по звёздам в наше время не является жизненно необходимым для большинства людей. Не всем быть лётчиками, космонавтами или капитанами. А вот в древности, когда от этого зависело, смогут ли люди вернуться домой из дальних плаваний или путешествий по просторам бескрайних пустынь, степей или лесов, разумеется, этот навык был более необходимым. И как же люди умудрялись разобраться в этом звёздном лабиринте? Запомнить узоры созвездий им помогали легенды, в основном, Древней Греции. Они связали свою мифологию с небесными объектами, что очень поспособствовало звёздной грамотности. Хотя, похоже, Одиссей не был в этой области большим специалистом.

Но почему же мы, как и раньше стараемся научиться различать созвездия, запомнить мифы, связанные с ними? Потому что никто не хочет быть таким невежей, как тот высмеянный Митрофанушка из пьесы Д. И. Фонвизина «Недоросль». Каждый человек в процессе своей жизни стремиться самосовершенствоваться, познавать новое, и не только в профессиональном плане, но и рамках культурного наследия, оставленного нам нашими предками.

В этом плане диафильм «Легенды о звёздном небе» даёт прекрасные иллюстрации к мифологии Древней Эллады. Хорошая подборка иллюстраций к этой теме размещена и в альбоме «Мифы о небесных объектах«

This article has 1 Comment

  1. Hi there to every one, the contents present at this web page are really awesome for
    people experience, well, keep up the good work fellows.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *