Прекрасная Венера

Знаете ли вы, какое самое яркое светило на нашем звёздном небе? Его даже назвали утренней (вечерней) звездой. Разумеется, Луну и Солнце не берём в расчет.

ПОДСКАЗКА:

Обворожительны манеры
Богини красоты … ?

ОТВЕТ: Венеры.
Да, это планета Венера. И при взгляде на неё из Космоса, она очень напоминает Землю: она также имеет протяженную атмосферу и нежно укутана белыми густыми облаками.

А известно ли вам, кто и когда впервые обнаружил атмосферу на Венере?

Но, при рассмотрении поближе, выясняется, что она не только прекратила суточное вращение вокруг своей оси в направлении движения вокруг Солнца, но и, в отличие от других планет, начала медленное вращение в обратном направлении. Почему? И теперь день на Венере длится 243 земных дня, притом что венерианский год короче земного и составляет всего 224,7 земных суток. Нет на Венере и сезонных изменений климата.

Автоматические межпланетные станции серии «Венера», удачно запускаемые в СССР с 1965 года, исследовали её физические условия.

На высоте 50 км давление и температура атмосферы, как на Земле, значит вполне можно запускать аэростаты для исследований.
А знаете ли вы, какой космический аппарат впервые опустился на адскую поверхность этой планеты, чтобы сфотографировать её?

ОТВЕТ: Это сделала 8 июня 1975 года АМС «Венера-9».

Другие государства не смогли достичь её поверхности.

Мультфильм о планетах

Мультфильм о Венере

Исследования планеты планируется продолжить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *