Астрономический веб-квест

KalК нам в город приехал Лунопарк с замечательными атракционами. Мы с ребятами решили пройти «Космический лабиринт». Ну мы и попали!
Проходы в следующий коридор открываются только тогда, когда мы набираем правильные ответы на вопросы, расположенные на двери.
Ребята, помогите, пожалуйста, найдите ответы на вопросы. Они находятся где-то под картинками на этой страничке. Разместите ответы в комментариях, чтобы мы могли через мобильники их прочесть и выбраться наконец их этого кошмара..
Комната №1 называется «Календари».

Время измеряют не только часами и минутами, но и более длительными промежутками: месяцами, годами, веками. Как люди научились измерять время? Как возник календарь? Об этом рассказывает наш  видеоролик.

Каждый седьмой день месяца в Древнем Мире использовали для торговли вавилоняне. Их систему переняли иудеи, а затем греки, римляне и арабы. Число 7 было выбрано неслучайно и имеет астрономическое происхождение, оно связано с наблюдениями за фазами луны и движением видимых планет. Об этом может свидетельствовать тот факт, что именно именами планет назывались дни недели в Древнем Риме. На латыни они звучат так: Dies Solis — День Солнца, Dies Lunae — День Луны, Dies Mercuri — День Меркурия, Dies Veneris — День Венеры, Dies Martis — День Марса, Dies Jovis — День Юпитера,  Dies Saturni — День Сатурна.

Комната № 2 называется «Великие астрономические открытия»

Ну вот и до третьей комнаты дошли, которая называется «Внеатмосферная астрономия»

This article has 2 Comments

  1. 1.Месяцы разные потому что,в древние времена, когда календари только вводились, год, измеряемый по циклу смены сезонов (времен года), разделялся на месяцы. Продолжительность месяцев в разных культурах несколько различалась, но во всех культурах она попадала в базовую продолжительность от 28 до 31 дня. Количество дней в месяце основывалось на цикле Луны, который продолжается примерно 29 с половиной дней, что легко заметить, просто наблюдая за освещенным Луной небом. Но все месяцы не могли иметь одинаковое число дней, так как количество дней в году, примерно 365, не делится ни на одно из чисел 28, 29, 30 или 31.Во времена римского императора Юлия Цезаря, который в 45 г. до н. э. ввел юлианский календарь, было решено, что все месяцы будут иметь продолжительность 30 или 31 день, за исключением февраля, продолжительность которого в то время составляла 29 дней.
    2.Календарь появился в Древнем Риме.
    3.После смерти Юлия Цезаря месяц, который в те времена назывался «квин-тилис», переименовали в июль в честь Юлия Цезаря. Во время правления следующего императора, Августа Цезаря, месяц, который в то время назывался «секстилис», был переименован в честь нового императора в август. В июле был 31 день, а в августе всего 30, и для того, чтобы его месяц был таким же длинным (и таким же важным), как и месяц Юлия, император Август взял день от февраля и добавил к августу. С тех пор в августе 31 день, а в феврале 28 (за исключением высокосного года, когда в феврале, как и раньше, 29 дней.
    4. В России отмечают Новый год дважды – 1 и 13 января, поскольку 306 лет назад Петр I повелевал считать праздником первый день января,т.к. до 1918 года мы жили по юлианскому календарю, введенному еще Юлием Цезарем, а с 14 февраля 1918 года живем по григорианскому. Так как за эти века «набежали» 13 суток разницы в календарях, то и появился известный указ Совнаркома, а страна получила старый Новый год.
    5. ПОНЕДЕЛЬНИК-посвящен Луне
    ВТОРНИК-посвящен Марсу
    СРЕДА-посвящена Меркурию
    ЧЕТВЕРГ-посвящен Юпитеру
    ПЯТНИЦА-посвящена Венере
    СУББОТА-посвящена Сатурну
    ВОСКРЕСЕНЬЕ-этот день был посвящен Солнцу
    6.сутки – это промежуток времени, равный 24 часам, продолжительности дня и ночи,в понятие «сутки» включаются слова: день, ночь, вечер, сумрак, восход, закат, рассвет.

  2. «Великие астрономические открытия»
    1.Николай Коперник-пришёл к выводу и доказал,что Земля вращается вокруг своей оси,Луна вокруг Земли,а Земля и др. планеты вращаются вокруг Солнца.
    2. Галилео Галилей — изготовил в 1609 году подобие телескопа с увеличением более чем в 30 раз. В первые месяцы наблюдений открыл горы на Луне,4 спутника Юпитера,обнаружил, что Млечный Путь состоит из множества звёзд, обнаружил пятна на Солнце и сделал вывод,что оно вращается вокруг своей оси,открыл фазы Венеры.
    3. Кеплер Иоганн- составил 2 закона,которые являются точным описанием планет. Согласно 1 закону-планеты движутся по эллипсам,в фокусе которых Солнце. 2 закон показывает,что сила,управляющая орбитальным движением планет,направлена к Солнцу.
    4. Галлей- открыл комету.
    5. Гершель- открыл планету Уран.11 января 1787 года открыл спутники Урана — это было одним из главных научных достижений великого астронома.
    6. Хаббл- сформулировал закон всеобщего разбегания галактик — космологический закон, описывающий расширение Вселенной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *