В Санкт-Петербурге

titleЗадание для «Конкурса Звездочёта».

В Санкт-Петербурге, на Невском проспекте, высится Дом книги. В этом здании помещаются издательства и самый большой в Санкт-Петербурге книжный магазин. На крыше этого дома сооружена башня — купол. Ее вершину венчает большой стеклянный шар — глобус. Если вы знаете астрономию, ответьте, глядя на картинку, на такие вопросы:

— Знал ли архитектор, строивший здание Дома книги, географию и не допустил ли он какой-нибудь грубой ошибки против ее основных законов?
— Где на рисунке юг, север, запад и восток?
— Кстати: который час на этом рисунке показывают большие уличные часы?
Ответ. Внимательные читатели, конечно, заметили, что часы на Невском проспекте показывают один час (очевидно, дня, а не ночи). Час дня по гражданскому времени соответствует солнечному полудню: солнце в этот миг стоит у нас прямо на юге, а тени падают на север. Значит, на картинке север — справа, юг — слева, запад — впереди, восток — за спиной у читателя. Теперь легко ответить и на первый вопрос задачи.
Архитектор, водрузивший глобус на купол Дома книги, явно не знал географию.
Как вы сами можете заметить, он направил северный конец земной оси вверх и влево, в южную часть небосвода. Между тем, в Санкт-Петербурге эта ось должна быть направлена наверх и направо на север под углом в 60° к горизонту, туда, где находится Полярная звезда. Ошибка, конечно, не малая. Хотя это не мешает нам любоваться его искусством.

This article has 1 Comment

  1. назвал десятку наиболее важных, по мнению экспертов журнала, открытий 2014 г. в физике. Прорывом года названа посадка «Розетты» на поверхность кометы Чурюмова — Герасименко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *