Мгновенное сложение

БезымянныйЗадание для «Конкурса Гудвина» (математический фокус)

На доске написано пятизначное число. Два школьника подходят к доске (как вариант – фокусник и его ассистент или фокусник и приглашенные из зрительного зала). Первый пишет любое пятизначное число, второй пишет свое число. Потом первый пишет еще одно пяти­значное число, а второй — свое число, а затем они поступают так же еще раз.

После этого второй школьник сразу пишет сумму всех написанных на доске чисел.

Этот фокус заключается в следующем. Каждый раз, после того как первый школьник написал свое число, второй пишет число, цифры которого служат дополнениями до 9 стоящих на том же месте цифр первого числа (если первый написал число 40 817, то второй пишет 59 182). Сумма двух таких чисел всегда равна 99 999. Поэтому после трех раз будет (кроме самого первого числа) шесть чисел, сумма которых равна 3 х 99 999=300 000 — 3. Значит, надо приписать к перво­начально написанному на доске пятизначному числу впереди цифру 3, а из полученного числа отнять 3.

Чтобы зрители не разгадали фокуса, можно уменьшить первую цифру какого-нибудь из чисел на несколько единиц и, на столько же единиц уменьшить соответствующую цифру в сумме. Например, на рисунке уменьшена на 2 первая цифра в третьем слагаемом и на столько же соответствующая цифра в сумме.

Безымянный - копия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *