Внеклассное чтение

Рубрика «Листая пожелтевшие страницы»

001
1.  Откройте для себя новое в, забытом людьми, старом издании.
Достаточно посмотрите иллюстрации Фролова Н. А. к старой книге Сворень Р. А. «Шаг за шагом — От детекторного приемника до супергетеродина» издательства «Детгиз», как станет ясно, что это непревзойденные бессмертные озорные опорные конспекты к разделу «Электричество». Вот еще Иллюстрации «Электричество» А ведь книга была издана в 1963 году. Может не надо забывать хорошее?
Рудольф Анатольевич Сворень —  радиоинженер,  педагог, журналист и редактор, кандидат педагогических наук, более 40 лет он работал в журнале «Наука и жизнь».  Лауреат многих профессиональных премий,  в том числе Премии Союза журналистов СССР («Золотое перо»). Издано 12 его книг, общий тираж которых превысил 8 миллионов. Среди них — энциклопедия юного радиолюбителя «Электроника шаг за шагом», учебник информатики для средней школы (в соавторстве),  рассказы о науке для школьников «В просторы космоса, в глубины атома», книжка для всех об электронике «Ваш радиоприемник» и др.Его книги можно скачать по ссылке Книги для радиолюбителей2. Он по крупицам собирал все упоминания о необычных и таинственных явлениях. Сквозь строжайшую цензуру могли просочиться только перепроверенные факты. Тем и ценны книги Мезенцева В. А., в отличии от современных научно – популярных изданий, в которых любой вымысел преподносят как реальность. Скачать его книги можно по ссылке  —   Книги Владимира Андреевича Владимир Андреевич Мезенцев (1913 — 1987) — заслуженный работник культуры, кандидат философских наук. Родился на Урале. Работал главным редактором журналов «Знание — сила», «Наука и религия», «РТ-программы». За 35 лет литературной деятельности, по пропаганде естественнонаучных знаний среди самых широких масс, написал более 40 книг, в том числе такие, как «Можно ли предвидеть будущее?», «Загадки неба и земли», «В лабиринтах живой природы», «Когда появляются призраки» и др. Многие из его книг переведены на языки народов нашей страны, а также на французский, немецкий, испанский, японский, вьетнамский, венгерский, болгарский языки.002

3.  Глеб Николаевич Голубев— (1926-1989) — советский писатель, журналист, публицист. Родился 15 января 1926 года в Твери. Побывал и колхозником, и рабочим, и солдатом. Печататься начал в 1954 году в журнале «Вокруг света» как автор научно-популярных очерков и рассказов о необычных путешествиях (часть собрана в книге «Неразгаданные тайны», 1960). Окончил ВГИК. Работая специальным корреспондентом журнала «Вокруг света», много ездил по стране.

Много подвигов совершили люди, исследуя нашу планету, открывая ее материки и моря. Смелые путешественники странствовали по дремучим лесам и безводным пустыням, поднимались на высочайшие горы, бороздили просторы океанов. Их поджидало множество опасностей в пути. Они испытывали муки голода и жажды и часто погибали вдалеке от родного дома, как Георгий Седов, Давид Ливингстон, Руал Амундсен.

В интереснейшей книге Глеба Николаевича Голубева «Необычные путешествия» печатаются очерки о путешествиях, о которых далеко не все знают. А между тем они были не менее опасны и интересны, а очерки больше похожи на приключения, чем на обычное описание экспедиций.

Глеб Голубев автор не только биографических и историко-документальных, но и научно-фантастических книг. Его книги издавались в Англии, Болгарии, Чехословакии, Венгрии, Польше и других странах. Скачать можно по ссылке Книги Глеба Николаевича 

Рекомендуем скачать и прочесть книгу из сборника «Необычные путешествия» по ссылке Глеб Голубев – Под чужим именем — невозможно от нее оторваться.

003

4. Хотелось бы добавить еще одну ссылку. Серия книг «100 великих» — самая известная серия от издательства «Вече». Выпущено уже более 350 наименований, начиная с 1998 года. «100 великих» — грандиозная галерея истории в лицах, событиях, шедеврах культуры. Одна из самых любимых читателями серий, ставшая лидером продаж, удачно соединила в себе информационную насыщенность и доступную форму изложения. Книги серии «100 великих» уже давно стали незаменимым подспорьем для школьников и студентов. Но помимо полезной учебной информации «100 великих» — это еще и увлекательное чтение, захватывающее не менее, чем остросюжетный детектив.
004
005
Поскольку сайт Публичная Библиотекана который сделаны ссылки иногда не работает, то можно воспользоваться электронной библиотекой Флибуста.

5. Учителя биологии хотят познакомить нас с замечательным автором книг о животном мире Игорем Ивановичем Акимушкиным.

006

Игорь Иванович Акимушкин— (01.05.1929 — 01.01.1993) Ученый, популяризатор биологии. Автор более 60 восхитительных научно-художественных и увлекательнейших детских книг. Родился в Москве в семье инженера. Окончил биолого-почвенный факультет МГУ (1952). Печатается с 1956. Автор научно-популярных книг о жизни животных: «Следы невиданных зверей», «Тропою легенд», «Приматы моря», «Трагедия диких животных» и др.

Скачать его работы можно по ссылке  Книги Игоря Ивановича

А это фильмы по его книгам

6. Величайший популяризатор знаний, Яков Исидорович Перельман скончался от общего истощения, вызванного голодом, в осаждённом немецкими войсками блокадном Ленинграде. Здесь собрана богатая коллекция его книг, которые можно скачивать — Книги Якова Исидоровича

007

Яков Исидорович Перельман(04.12.1882 — 16.03.1942) — российский ученый, популяризатор физико-математических наук, основоположник жанра научно — занимательной литературы. Один из первых пропагандистов идей К.Э.Циолковского. Автор св. 100 книг («Занимательная физика», «Занимательная алгебра», «Межпланетные путешествия» и др.), которые переведены на 24 языка народов мира и изданы общим тиражом св. 13 млн. экземпляров. Именем Перельмана назван кратер на обратной стороне Луны.

7. Если хотите провести веселые игры, полезные и интересные конкурсы, викторины, то скачивайте Книги Ефима Марковича

0001

Ефим Маркович Минскин — (1906 — 1986) – великий педагог, организатор и пропагандист внешкольного развития и воспитания. В 1929 создал на Украине Станцию детских развлечений и стал её директором. Впоследствии станция была реорганизована в Дом художественного воспитания детей, а в 1935 на его базе открыта первая в СССР детская обучающая игротека (с 1941 центральная детская игротека Наркомпроса УССР). В 1946 создал игротеку при московском городском Доме пионеров и в течение 20 лет руководил ею. Организовал прокатный фонд детских игр, игротеки-передвижки и т.д. По его инициативе, при московском Дворце пионеров и школьников, была создана детская фабрика игр.

Это его игры. Их можно распечатать, а фишки и кубики можно сделать из подручных материалов (пластилин, пуговки, камушки, веточки и пр)

4P_rJRxQp980nnX1qYjol01hEJxhWPG8k49OidHGDQ5A

.Советуем почитать. Очень интересные книги!

Литература, которую можно использовать на бинарных уроках.

1. О поющих и зыбучих песках пишут не только исследователи от науки, но и мастера художественного слова. Послушайте отрывок из приключенческой книги «Сердца трех» Джека Лондона. Читает Б. Гребенщиков. Такую книгу обязательно надо прочесть! Найти её и другие книги этого автора можно по ссылке  Книги Джека Лондона.

 

2. Любителям истории мы порекомендовали бы почитать книги, которые написала Клара Моисеевна Моисеева (1910 — 2001) Живучесть старых познавательных книжек поистине удивительна. Вот и без произведений Клары Моисеевой, иные из которых появились на свет десятки лет назад, невозможно представить ни один современный библиографический список по истории или археологии. Секрет не только в том, что писательница зачастую рассказывала о вещах, которые никто другой так и не удосужился изложить популярно, а тем более, беллетризовать, но и в том, что позднейшие книги и авторы попросту уступают Моисеевой как в занимательности и доступности, так и в знании материала. Кое в чём её исторические повести, разумеется, устарели, однако остались актуальными в главном: в чувстве исторического времени и способности заразить читателей своей увлечённостью событиями прошлого. «Было восемь лет, — вспоминала Клара Моисеевна, — когда прочла «Песнь о Гайавате», полюбила этих людей, перенеслась мысленно в эту страну, играла в вигвамы, перевоплощалась в героев «Песни». Так же и её читатели всякий раз перевоплощаются в людей, живших сотни и тысячи лет назад, но ставших им понятнее и ближе, благодаря мастерству и эрудиции автора. В предисловии к «Дочери Эхнатона» она признавалась: «Я писала об этих людях с любовью и уважением. Эти чувства я стремилась передать вам, дорогие читатели»

009

Почитать или скачать ее книги можно по ссылкам  Книги Клары Моисеевны или  Книги Клары Моисеевны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *