Форум

Вы должны войти в систему для того, чтобы создавать сообщения и темы.

Электросушилка (рецепты)

Мы всё время, пока работаем, питаемся как попало и чем попало. Особенно, если на работе не созданы для обедов условия. И как результат: проблемы с ЖКТ, диабет, ожирение ...  Хотелось бы помочь детям и внукам организовать правильное питание, чтобы помочь им сохранить здоровье.
А как сохранить разнообразие продуктов и витамины на всю зиму? Сухой заморозкой и сушкой.
Раньше я немного сушила садовую продукцию в тени на сквознячке. Но было 2 проблемы:
1) как не зависеть от погоды и высушить быстрее и тщательнее;
2) как сохранить продукты, чтобы не завелись насекомые (2-ая проблема решается с помощью вакуумных крышек).
Стоило мне помечтать о сухих продуктах, как мне подарили электросушилку и у меня появилось новое хобби - сушка овощей и фруктов. Действительно, подсушенные и подвяленные фрукты - это совсем иной, более концентрированный вкус.
Можно, конечно, и купить сухофрукты, но в магазинах их обрабатывают консервантами.
Теперь, чтобы разнообразить семейное меню, я стала собирать рецепты из сухих фруктов и овощей.
Предлагаю в этом разделе делиться рецептами вкусных и полезных блюд, ведь мы все хотим, чтобы наши дети и внуки росли здоровыми.

Кабачки

Содержат витамины и минеральные вещества:
Витамин С → 15 мг → 17%
Калий → 238 мг → 10%
Правда ли, что кабачки помогают снизить давление?
Да, так как кабачки содержат калий, который помогает выводить лишнюю воду из организма и избавляет от отеков.
Правда ли, что кабачки можно есть сырыми?
Да и во многих кухнях мира есть рецепты салатов из сырых кабачков. Они полезны, так как сохраняется витамин С.

Баклажаны

Содержат минеральные вещества:
Калий 238 мг 10%
Кобальт 1 мкг 10%
Марганец 0,21 мг 11%
Медь 0,14 мг 14%
Молибден 10 мкг 14%
В Россию баклажаны попали через Кавказ, где их назвали «овощами долголетия».
Перезревшие баклажаны употреблять в пищу не надо, так как в них содержится много соланина. В пищу лучше использовать молодые плоды.
Горечь баклажана зависит от сорта и степени зрелости. Избавиться от горечи просто – замочите баклажан в соленой воде на 20–40 минут и наслаждайтесь его вкусом без горчинки. Замачивание в воде также снижает впитывание баклажанами жира во время готовки.
Правда ли, что баклажаны полезно есть худеющим?
Несмотря на то что баклажан на вкус кажется немного маслянистым, он один из самых низкокалорийных овощей – всего 24 ккал на 100 г. При этом он вызывает ощущение сытости. Но стоит помнить о том, что баклажаны сильно впитывают в себя жир во время готовки. Поэтому худеющим не стоит жарить баклажаны.
Правда ли, что баклажаны снижают уровень холестерина в крови?
Баклажаны содержат пищевые волокна, большинство из которых представлены пектином. Пектин связывает жиры в желудочно-кишечном тракте и выводит их из организма.
Правда ли, что баклажаны полезны при отеках?
Баклажаны содержат калий, который выводит лишнюю жидкость из организма, уменьшая нагрузку на сердце и снижая повышенное артериальное давление. 

Спасибо за рецепты. А я нашла очень интересный ролик про витамины.

Всё-таки мы недостаточно им внимания уделяем. Только от аптечных витаминов мало толку. Надо запасать на зиму натуральные продукты с витаминами в сушенном виде.

Чтобы топинамбур не потерял свои полезные свойства, его едят в сыром или сушеном виде. При желании, перед употреблением его измельчают до мукообразного состояния и добавляют в супы, йогурты, каши, кофе и т.п.
Причём сушат не только корни, но и листья.